وقال بوتين خلال مراسم أقيمت في الكرملين لتسليم الجوائز والأوسمة الرسمية تقديراً للجهود المبذولة في تعزيز وحدة الشعب الروسي: "من المهم للغاية الآن أن يرى الناس في العديد من البلدان، وليس فقط في تلك التي تمثلونها، وأن يرى الناس على المستوى السياسي، أن روسيا أولا لم تهدد أحدا قط ولا تهدد أحدا، وثانيا، أننا نسعى إلى التعاون".
وفي وقت سابق من اليوم الأربعاء، هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين المواطنين الروس بمناسبة حلول "يوم الوحدة الوطنية"، مؤكدا أن التنوع في روسيا يشكل مصدرا لقوتها وميزتها التنافسية الكبرى.
وقال بوتين خلال الجلسة العامة للأسبوع الدولي "شعوب روسيا": "
نحن بلد كبير، وأكرر، إن هذا التنوع في الثقافات والتقاليد والعادات هو مصدر قوتنا، وميزتنا التنافسية الهائلة، ومصدر لإمكاناتنا، وعلينا تعزيزه باستمرار والحفاظ على الانسجام لتعدد الأعراق وتراثنا المشترك".