ترامب يقول إنه "غير قلق" بشأن ارتفاع أسعار البنزين

وكالة الأناضول

ترامب يقول إنه "غير قلق" بشأن ارتفاع أسعار البنزين

  • منذ 2 ساعة
  • العراق في العالم
حجم الخط:
Ankara
أنقرة / الأناضول
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لا يشعر بالقلق إزاء ارتفاع أسعار البنزين، وذلك إثر العدوان الأمريكي الإسرائيلي المتواصل على إيران منذ 28 فبراير/شباط المنصرم.
جاء ذلك في تصريح أدلى به للصحفيين، مساء الأحد، على متن طائرة الرئاسة الأمريكية.
وبخصوص الهجوم على إيران قال: "هذه مجرد تجربة قصيرة لأمر كان ينبغي القيام به منذ 47 عاما، هذا هو الوقت الذي استغرقه الأمر، ولم يجرؤ أي رئيس على القيام بذلك".
وبشأن مستقبل حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز، أفاد بأن السفن في المنطقة انضمت إلى الولايات المتحدة.
وتابع ترامب قائلاً: "دمرنا أسطول إيران البحري، أسطولهم الآن في قاع البحر".
وأشار إلى أنه يتوقع أن ترتفع أسعار النفط أيضا، وذكر بذات الوقت أن هذه الأسعار "ستنخفض بسرعة كبيرة".
وتسببت الحرب على إيران في تضرر إمدادات الطاقة، في ظل التوقف شبه التام لحركة الملاحة عبر مضيق هرمز، مع تقارير عن تكدس مئات السفن على جانبيه؛ نتيجة المخاطر الأمنية المتزايدة.
وفي 2 مارس/ آذار الجاري أعلن مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني إبراهيم جباري أن مضيق هرمز مغلق، وأن أي سفن تحاول عبوره ستتعرض للهجوم.
ومن المضيق الاستراتيجي يمر نحو 20 مليون برميل نفط يوميا، وتسبب إغلاقه في زيارة تكاليف الشحن والتأمين، وارتفاع أسعار النفط، ما أثار مخاوف من تداعيات اقتصادية في أنحاء العالم.
ومنذ 28 فبراير تشن إسرائيل والولايات المتحدة عدوانًا عسكريًا على إيران، قتل ما لا يقل عن 1332 شخصا، بينهم المرشد الأعلى علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.
وترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيَّرات باتجاه إسرائيل، ما أدى لمقتل ما لا يقل عن 13 شخصا وإصابة 1929، بالإضافة إلى هجمات أخرى قتلت 6 جنود أمريكيين وأصابت 18.
كما تشن هجمات على ما تقول إنها قواعد ومصالح أمريكية بدول الخليج العربي والعراق والأردن، لكن بعضها أسقط قتلى وجرحى وأضر بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة، مطالبة بوقف الاعتداءات.
الأخبار المنشورة على الصفحة الرسمية لوكالة الأناضول، هي اختصار لجزء من الأخبار التي تُعرض للمشتركين عبر نظام تدفق الأخبار (HAS). من أجل الاشتراك لدى الوكالة يُرجى الاتصال بالرابط التالي.
المواضيع ذات الصلة
Bu haberi paylaşın


عرض مصدر الخبر



تطبيق موسوعة الرافدين




>